Глава четвёртая:
Судьба

Глава третья: О Законах Целого

После истории с исцелением Гамилькара Пифагор стал почитаем за его искусство врачевателя. К нему стали обращаться за помощью знатные персы.

Однажды один из персидских военачальников, в окружении нескольких вооружённых воинов, приблизился к месту, где на привале отдыхали пленённые жрецы, среди которых оставались Пифагор и Гамилькар.

Гамилькар с некоторой тревогой смотрел на происходящее, готовый вмешаться и встать на защиту, когда воины окружили Пифагора.

— Не волнуйся: мне не угрожает опасность, — успокоил его Пифагор.

Рядом со знатным персом, который пришёл к Пифагору, стоял один из его рабов и держал клетку с соколом.

Перс заговорил:

— Вот посмотри, грек! Я подстрелил этого сокола давно и хотел надрессировать, чтобы он охотился для меня. Но раненное крыло так и не заживает. Говорят, ты — великий целитель? Так покажи своё искусство! Или вылечить птицу ты не можешь? Если его не исцелить, то придётся поджарить его на вертеле, больше он ни на что не годится!…

Пифагор открыл клетку.

— Поаккуратнее, грек! Эта тварь больно клюёт, впивается когтями и готова сбежать при любой возможности! И тогда придётся ловить по всей пустыне, — захохотал перс.

Но сокол сам доверчиво перебрался на руку к Пифагору. Пифагор ласково погладил сокола и сказал ему что-то по-гречески… Несколько движений исцеляющей руки — и птица, уверенно расправив крылья, взмыла в воздух.

На фоне солнца в небе парил исцелённый сокол, словно благодаря своего избавителя!

— Что ты наделал?! Зачем ты отпустил его?!

— Не стоит причинять зло никому! Любая жизнь — священна! В Египте сокол Гор — символ Божества, управляющего жизнями и судьбами всех существ! Считай великой удачей это освобождение маленького крылатого жителя пустыни! Невольное спасение жизни этой птице может улучшить твою судьбу! В следующем сражении ты должен был бы быть тяжело ранен и до конца своих дней томиться в плену. Но у тебя теперь есть возможность избежать этой участи!

Ты просил меня исцелить птицу? Я это сделал! Более того, я уже почти избавил тебя от плачевной участи раба. Если ты поймёшь меня теперь, то будешь лишь легко ранен в следующем сражении, но избежишь плена!

Ты можешь благодарить меня за спасение — или проклинать за потерю сокола. Это будет твой выбор, и этот выбор тоже изменит твою жизнь.

Состояния ненависти — или благодарности, любые другие состояния и мысли человека тоже весьма значимы в формировании его судьбы в ближайшем и в далёком будущем!

Перс был столь удивлён произошедшим, что злиться — у него даже не возникло желания:

— Ты можешь видеть будущее? Такая мелочь, как птица в клетке, способна повлиять на мою жизнь?

— Видеть будущее — это легко. Ведь люди создают свои судьбы — прямо сейчас! И знающий Законы, по которым всё развивается, может просчитать возможности дальнейшего развития жизни человека столь же просто, как ты учитываешь свои золотые монеты, прибавляя добавленные или вычитая истраченные.

Конечно, чтобы видеть судьбы — требуется хорошо знать прошлое каждой души. Но видящий не только тело, но и душу, — легко распознаёт и её прошлое, и её свойства и возможности в настоящем. А значит — он легко предвидит и будущее!

Сокол — это был своего рода знак, посланный Божественной Силой, который предупреждал тебя о грозящей тебе беде!

— А ты тоже послан этой Силой, чтобы растолковать мне этот знак?

— Видишь? Твоё понимание расширилось: ты — сам это сказал!

— Каким богам ты поклоняешься, грек, кои дают тебе такие способности?

— Люди именуют Божественную Силу различными именами. Они поклоняются обычно неким символам этой Силы, не понимая, Кому конкретно они поклоняются. Они молят об исполнении их собственных желаний, об урожае, дожде, семейном счастье, любви, удаче, военной победе… Есть множество имён «богов», которым служат в храмах разных стран. Народы различаются не только языками, но в каждом племени людском есть поиск способов соединить людей с той Силой, Которая всем управляет. Они ищут эту Силу через некие образы, которых нарекают богами урожая, неба, огня, земли, солнца или различных людских свойств — от любви до ненависти… А выгоду большýю для себя от униженного поклонения тех людей имеют лишь… «посредники»-жрецы. Так происходит сейчас почти везде на Земле.

Но из-за того, что Изначальное Божественное Сознание именуют разными именами, Его Сила не изменяется.

И из-за того, что люди поклоняются вымышленным «богам», — Божественная Сила не перестаёт проявлять Свои Законы.

… Пифагор говорил сейчас не только для перса. Он понимал, что для Гамилькара то, что он говорит, намного более понятно и необходимо.

Но события и обстоятельства позволили и этому персу тоже услышать то, что нужно более всего знать — Гамилькару. И другие люди, слышащие эту беседу, тоже могут извлечь из сего немного пользы…

Пифагор продолжал:

— Остаются неизменными Законы, по которым существует всё в Мироздании!

Принцип Гармонии и Любви лежит в основе всего.

Если человек не нарушает Законы Гармонии, Справедливости и Доброты, то скоро он сможет распознавать, как Божественная Сила управляет судьбами и событиями.

— Что-то не видно в мире того, что называешь ты гармонией и справедливостью! — насмешливо произнёс перс. — Мы завоевали полмира! И ты хочешь, чтобы победители не пользовались плодами своих побед?

— Вы, «победители», — неизбежно получите плоды! Но только — совсем не так они сладки и прекрасны будут, как кажется тебе сейчас!…

Я предупредил тебя потому, что ты умён и мог бы постичь то, о чём я говорю!

— Что делать мне теперь, по-твоему, чтоб избежать несчастий?

— Понять то главное, что я тебе хочу сказать: земная жизнь в теле — не вечна! Богатство и власть земные — неизбежно закончатся вместе с жизнью тела! Всё накопленное земное богатство может быть в одночасье потеряно человеком! Сама жизнь в теле может быть в любой момент прервана — и наступает то, что люди именуют смертью!

Неведомый посмертный мир страшит несведущих людей. И потому придуманы и жертвы, и прочие ритуалы, чтоб угасить сей страх, чтоб, якобы, умилостивить «богов»…

Но ритуалы, обряды — ничего не меняют! А жертвы кровавые — лишь усугубляют тьму, в которую могут попасть души!… Не станет прекрасной посмертная жизнь, если вслед за погибшим будут убиты и захоронены вместе с ним его жёны, кони, слуги и роскошные золотые предметы!

То, что заслужено самим человеком, — то неизбежно встретит его по ту сторону сего порога расставания с телом!

Лишь деяниями добра и справедливости — человек улучшает свою судьбу! Лишь не проявляя гнев, ненависть, насилие — человек избавляет себя от этого в посмертной жизни!

Посмертное существование не тяготит того, кто в добрых эмоциях всю жизнь свою земную прожил!

— Чем я могу отблагодарить тебя, мудрец, за твой урок?

— Во-первых — его принятием!

— А целый караван рабов и ценностей, который я обязан охранять? Не в этом ли причина того, что в будущем могу и я стать пленником?

— Ты прав и в этом тоже! Но есть в тех обстоятельствах, в которых ты ныне живёшь, зависящее от тебя — и также то, что ты не в силах изменить.

Что касается данной ситуации — ты можешь прекратить насилие и жестокость над пленниками, которые в подчинении твоём. Это ведь — в твоей власти!

Ещё хотел бы я иметь возможность свободно передвигаться в пределах лагеря и оказывать целительскую помощь пленённым людям. А также — научить этому искусству сего моего ученика.

— Что ж, грек, попробую испросить для тебя это разрешение!

… Перс удалился в сопровождении его охраны, которая почти ничего не поняла из всего разговора, но зато потом рассказывала всем, как греческий жрец разговаривал с птицей по-птичьи, исцелил её и отпустил…

Гамилькар и Пифагор продолжили разговор.

Гамилькар спросил:

— Всю жизнь я наблюдал, как сильные берут верх над слабыми и добывают этим себе благополучие. Значит, сила, всё же, необходима в жизни и приносит успех?

— Тогда, когда сила человека направлена к благим целям, — она успешно помогает приближаться к Совершенству! Но если нет…

Да, в жизни часто верх берут те, кто сильнее, над теми, кто слабее. Это подобно тому, как хищники побеждают свои жертвы.

Но, если насилие льва над его добычей естественно для его природы зверя, то насилие одних людей над другими делает первых намного хуже хищных животных!

Ведь лев не в гневе убивает жертву, а лишь для пищи, которая ему позволит выжить. Человечество же пало столь низко, что люди убивают других ради завладения богатствами и для мнимой власти над земными просторами, которые не могут принадлежать царям, как бы ни кичились они своею волею над завоёванными землями!

Да, тот, кто целеустремлён и обладает силой, — тот может одерживать «победы» над слабыми… И кажется, будто попутный ветер судьбы несёт его от одного достижения к другому… Но, если цели человека — в мире тьмы, то те «успехи» — мнимы! Они лишь усугубляют тяжесть и боль, что он получит как «награду»! Такие «победы» иногда хуже, чем поражения — для будущей судьбы!

Немало страшных и опустошительных войн ещё должно случиться на Земле, чтобы люди поняли, как это прекрасно — жить в мире!

Жить в мире и гармонии с самим собой, не имея внутренних разрушительных противоречий между мыслями, желаниями и эмоциями, обретя покой и целостность, — это возможно для отдельного человека, какие бы обстоятельства его ни окружали! Но и всё сообщество людское могло бы оценить преимущества жизни в гармоничном развитии общности людей, а не во вражде и насилии одних сообществ над другими! И нести знание об этом людям — мы с тобою призваны!

Вот сейчас в разорённом Египте, который пришёл к своему закату, ты можешь ясно видеть губительность насилия одной страны над другой, одного народа над другим.

И царь Камбис, который сейчас посмел присвоить титул фараона, очень скоро получит то, что «завоёвывал» всю свою жизнь: весьма бесславную кончину и страшное посмертное существование, где он, в частности, будет видеть все свои ошибки…

А слово фараон ведь означает Дом Бога! И этот титул достойно может носить лишь тот, кто в Себе соединил Божественное Триединство:

— соединился с Бесконечной Силой Единого Творца в Его Вселенском Доме,

— стал проявлением Его Творящего Огня,

— тело своё сделал инструментом для проявления Божественного Духа, Единой Воли Целого!

Камбис умрёт скоро отнюдь не героической смертью, причём так и не успев насладиться награбленными богатствами и властью над огромными покорёнными территориями.

И такая судьба постигает всех тиранов и захватчиков, которые, ослеплённые жаждой власти, считают, что смогут получить удовлетворение от владения богатствами, которые они не создавали, и властью над странами, которые они покорили. Их огромные империи всегда начинают разваливаться изнутри, словно загнившие в сердцевине деревья. И потом достаточно порыва ветра, чтобы такое дерево упало.

Так гибнет и стареющее тело человека, который не сумел создать в себе мир и гармонию…

Так гибнут и страны, и даже целые цивилизации…

И ведь те люди, которые идут под водительством тиранов в походы военные, — они тоже мечтают владеть теми вещами, которые они захватят, и теми людьми, которых сделают рабами!

Сколь же сильно видно это разложение в душах захватчиков — когда после пожарища войны мы наблюдаем несчастных, которые всего лишились, чем владели, и теперь влекомы в качестве рабов в чужие земли!

И затем — гибнут империи и их правители, которые властвовать хотели, игнорируя Законы Гармонии Целого!

Как важно понять, что каждый человек в реальности владеет лишь тем, что он собой являет!

Однажды Боги мне сказали:

«Всё то, что на самом деле является твоим, — ты можешь взять с собой при смерти тела. Всё остальное — тебе не принадлежит. Обладание всем остальным — иллюзия!

Только опыт, который впитала душа, только любовь, чистота и мудрость, которыми душа стала, — на самом деле представляют ценность! Это — неотъемлемое богатство, которое сберегается и накапливается из жизни в жизнь! Это — те качества, которые должны превратиться в Божественные Свойства!

И тогда — душа становится Огнём Любви, и получает право на Слияние с Творящей Силой Целого!»

Глава пятая: Свобода

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Аккаунт inanna Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание' Инна Трофименко на сервере Проза.ру
Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений
%d такие блоггеры, как: